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アメリカンチェリーを漬け込んで3ヶ月ほど熟成させたリキュールと、チェリーの実も使って作ってみました。リキュールはとてもきれいな赤ワインのような色になっています。そのぶんチェリーの実は赤い色が抜けてしまっていますが、中に焼き込んでみました。ふわっとやわらかい焼き上がりです。チェリーは半分に切ってソテーしているので、アルコールもそれほど強くは感じないと思います。 |
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◆流し生地 |
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全卵・・・150g
砂糖・・・80g
牛乳・・・100g
生クリーム・・・100g
小麦粉・・・40g
バター・・・20g
チェリーリキュール・・・10g |
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◆チェリーの詰め物 |
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リキュール漬けのチェリー・・・15粒
バター・・・10g
砂糖・・・10g |
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◆流し生地 |
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1. |
全卵をほぐし、砂糖を加えてよくかき混ぜます。生地は泡立てません。 |
2. |
ふるった小麦粉をダマができないように混ぜます。 |
3. |
これに牛乳、生クリームを混ぜ合わせます。 |
4. |
最後に溶かしバター、チェリーリキュールを加えます。できれば1時間ほど生地をなじませます。 |
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◆チェリーの詰め物 |
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1. |
チェリーは半分に切って、種を取り除いておきます。 |
2. |
フライパンにバターを溶かし、チェリーをソテーしてアルコールをとばします。 |
3. |
チェリーに熱がとおったら、火を止め砂糖を加えてよくからめます。 |
4. |
できたら、あら熱を取ります。 |
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◆仕上げ |
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1. |
耐熱用の陶器・タルト型か、ココット型を用意し、半割のチェリーを並べます。 |
2. |
型8〜9分目まで生地を流し入れます。 |
3. |
180度のオーブンで表面がきつね色になるまで焼きます。 |
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