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ホームメイドリキュールでお菓子を作ろう!
> フランベ・ダナナ・ア・ラ・アワイエンヌ
リキュールに漬けたパイナップルの果肉が主役です。果肉はかなりお酒を吸っていますので、お酒に弱い方は半分の薄さにスライスしたり、もう少し細かく切った方がいいと思います。しっかりソテーしてアルコールを少しとばしましょう。いちごの赤いソースとアイスクリームを添えて、見た目も鮮やかなデザートの出来上がりです。
リキュール漬けのパイナップル・・・2枚程度
バター・・・5g
砂糖・・・10g
◆いちごのソース
冷凍いちご・・・60g
砂糖・・・30g
仕上げ用バニラアイスクリーム・・・1カップ
1.
パイナップルは8等分にします。
2.
フライパンにバターを入れて加熱し、パイナップルをソテーします。
3.
パイナップルを加熱したら、砂糖を加えます。
4.
パイナップルに砂糖をからめ、充分に火が通ったら出来上がりです。
◆いちごのソース
1.
いちごと砂糖をミキサーにかけて、ピューレーにします。
◆仕上げ
1.
皿にパイナップルを並べます。
2.
バニラアイスクリームを熱いスプーンで卵型に抜いて、皿に盛り付けます。スプーンは湯につけて温めます。
3.
最後にいちごのソースを添えて、出来上がりです。