[具をつくる] |
1. |
りんごは8等分に切り、種・芯を取り除き、3mm厚にスライスします。【写真1】 |
2. |
鍋に水、ザラメ、レモン汁、りんごを入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながら煮ます。アクが出たら取り除きながら、汁が少なくなり、粘りが出るまで30分くらい煮詰めます。【写真2】 |
3. |
火を止めてシナモンパウダーを加えます。 |
4. |
バットに入れて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やします。【写真3】 |
[餃子を揚げる] |
1. |
餃子の皮の周りを水で濡らし、具を大さじ1程度中央にのせます。皮を半分に折るようにして端をくっつけ、指で強くとじます。【写真4】 |
2. |
油を160程度まで熱し、餃子を入れ、表面が軽く色づくまで揚げます。【写真5】【Movie】 |
3. |
皿に盛り、粉糖をふります。【写真6】 |