CakePia(子供に作れるケーキから日本を代表するシェフたちのケーキまで。)
初めての方へ メンバー登録 ログイン お問い合わせ
CakePiaメンバー募集中!
HOME(トップページ) COOKING(クッキング) SHOP(ショップ) MY PAGE(マイページ) CakePiaメンバー募集中!
HOME(トップページ) > 本格中華菓子をご家庭で(第3回) > 椰汁西米露(ヤージューシーミールー)
本格中華菓子をご家庭で
椰汁西米露(ヤージューシーミールー)
椰汁西米露(ヤージューシーミールー)
椰汁西米露(ヤージューシーミールー)
タピオカココナッツミルク
シンプルなレシピですが、これがなかなかくせになる味。シェフも一度味見をすると止まらないそうです。
最近は普通のスーパーでも手に入るようになったタピオカ(西米露)は、キャッサバの根(芋)に含まれるでんぷんからつくられます。
写真1
写真2
写真3
写真4
作り方
材料
ココナッツミルク・・・・・1缶(400g)
生クリーム・・・・・100cc
砂糖・・・・・100g
タピオカs・・・・・100g
ミックスフルーツ缶詰・・・・・適量
[備考]
ココナッツミルク缶はいくつかのメーカー品がありますが、なるべく油分の少ないものを選んで下さい。
1. ココナッツミルク、生クリーム、砂糖を合わせて火にかけ一煮立ちさせます。【写真1】
2. 火から下ろし、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やします。
3. 鍋に2リットルの湯を沸かし、タピオカを入れ20〜25分ゆでます。くっつきやすいので混ぜながらゆでます。【写真2】
【写真3】:ゆでている途中のタピオカ。まだ芯が残っています。
4. ゆであがったら目の細かいザルにあげ、ぬめりを取るため水洗いして、水に浸して冷まします。【写真4】
5. 冷やしておいたココナッツミルクにタピオカを入れ、飾りにミックスフルーツを散らします。
ページのトップへ
コンセプト サイトガイド プライバシーポリシー FAQ お問い合わせ 会社概要 広告掲載について
Copyright