[バナナを揚げる] |
1. |
バナナの皮をむき、8等分します。 |
2. |
片栗粉(分量外)をまぶし、余分な粉を落としておきます。【写真1】 |
3. |
片栗粉、薄力粉、卵、水を混ぜ合わせてのりを作ります。【写真2】 |
4. |
のりの中にバナナを入れ、良くまぶします。【写真3】 |
5. |
160度程度の油で少し色づく程度に揚げ、油を切ります。 |
[あめがけ&仕上げ] |
1. |
上白糖と水を鍋に入れ、弱火でゆっくりときつね色になるまで火を入れます。【Movie】 |
2. |
火を止め、水小さじ1を入れ、すぐに揚げたバナナを入れ、全体にアメがからむように5〜6回鍋をあおります。【写真4】【Movie】 |
3. |
油少々、いりゴマを入れて混ぜ合わせ、火から下ろします。 |
4. |
箸で1個ずつ氷水の中に入れ、表面が固まったら器に盛ります。【写真5】【Movie】 |