[栗あんを作る] |
1. |
栗と水を器に入れ、せいろで20分蒸します。【写真1】 |
2. |
蒸した栗に中ザラメ30gを加えて火にかけ、5分くらい弱火で煮ます。【写真2】 |
3. |
火から下ろし、そのまま冷まします。 |
4. |
汁ごとフードプロセッサーにかけ、泥状にします。フードプロセッサーがなければ裏漉しします。【写真3】 |
5. |
鍋に入れ、中ザラメ20gを加え、弱火でザラメが溶けるまで木べらでかき混ぜます。 |
6. |
サラダ油を3回くらいに分けて加えます。【写真4】【Movie】 |
7. |
最後にゴマ油と生クリームを加え、よく混ぜ合わせます。 |
[仕上げ] |
1. |
生クリームは砂糖、バニラエッセンスと合わせて泡立てておきます。【写真5】 |
2. |
できあがった栗あんを皿に盛り、泡立てた生クリームをスプーンでのせ、ミント、くこの実を飾ります。 |