[皮生地をつくる] |
1. |
ドライイースト、砂糖15g、水75ccを混ぜ合わせ、30度くらいの場所に5〜10分間置いて発酵させます。 |
2. |
薄力粉、強力粉をあわせてふるいにかけ、砂糖127gも加えてよく混ぜます。 |
3. |
水180cc、生クリーム、ラードを合わせてよく混ぜ合わせます。【写真1】 |
4. |
粉類にイースト、生クリーム生地を加え、表面がなめらかになるまでよく練ります。【写真2】【Movie】 |
5. |
油を塗ったボウルに生地を入れ、ぬれ布巾をかけ、その上にラップをかけて約1時間おきます。元の量の3倍程度にふくらみます。指を差し込んでみて、生地が戻らない状態ならOKです。【写真3】 |
[具をつくる] |
1. |
玉葱はみじん切り、干し椎茸、たけのこは1cmの角切り、豚バラスライスは3cmに切ります。 |
2. |
玉葱を透き通るまで炒めます。 |
3. |
豚バラ肉を加え、肉の色が白っぽくなるまで炒めます。【Movie】 |
4. |
スープとたけのこ、干し椎茸を加えます。 |
5. |
★の調味料を加え、5分くらい煮ます。 |
6. |
ゴマ油を加え、更に水溶き片栗粉を固さをみながら加え、よく混ぜ合わせます。 |
7. |
バットに入れて粗熱を取り、冷蔵で2時間くらい寝かせます。【写真4】 |
8. |
豚挽肉を混ぜてよく練りこみ、再び冷蔵庫で寝かせます。【写真5】 |
9. |
肉まん1個につき具は50g程度使用します。1個ずつ丸めてバットに並べ、冷やしておきます。 |
[肉まんをつくる] |
1. |
発酵した生地にベーキングパウダーを加え、よく練ります。 |
2. |
生地を10等分して丸めます。 |
3. |
めん棒でのばし、具を真ん中にのせて端からつまんで形を整えます。【写真6】【写真7】 |
4. |
クッキングペーパーを下に敷き、固く絞ったタオルをかけて15〜20分置きます。 |
5. |
蒸し器に入れ、100度で13分蒸します。【写真8】 |