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家庭でできる中華菓子
アンニンドウフ
アンニンドウフ
アンニンドウフ
杏仁豆腐とは、杏仁(きょうにん)を使って、豆腐状に固めた物です。
杏仁は杏(あんず)の仁(種子の中身)の部分で、古くから咳止め等の漢方薬としても使用されています。杏仁は中国では植物学上近いアーモンドと混同されていて、そのためか、杏仁豆腐と呼ばれるものはアーモンドを使用して作る場合が多いようです。実際に杏仁はビターアーモンドと同様の香りを持ち、代用として使用できます。
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5
1.ガムシロップを作る
材料

中ざらめ
1. 水に中ざらめを入れて火にかけ、ざらめが溶けたら冷やしておきます。分量は水1lに対し中ざらめ1kgです。
2.アンニンドウフを作る
材料
糸寒天・・・・・4g
水・・・・・250cc
中ざらめ・・・・・70g
ココナッツミルク・・・・・35cc
生クリーム・・・・・150cc
水・・・・・600cc
アーモンドエッセンス・・・・・小さじ1/3杯
1. 糸寒天は一晩水につけてふやかしておきます。
2. 水とふやかした糸寒天を火にかけ、ホイッパーで混ぜながら寒天を溶かします。【写真1】
3. 寒天が溶けたらざらめを加え、同様に溶かします。ざらめが溶けたらココナッツミルクも加えます。
4. 別のボウルに生クリーム、水、アーモンドエッセンスを入れてよく混ぜ合わせます。【写真2】
5. 生クリーム生地に寒天生地を加えて混ぜ合わせ、裏漉しします。【写真3】
6. 生地の入ったボウルの底を流水につけて、人肌まで冷まします。(ここがポイント)【写真4】
7. 器に150ccずつ流し入れます。【写真5】
8. 冷蔵庫に入れ、30分〜1時間程度冷やし固めます。
3.仕上げ
材料
フランボワーズ・・・・・10粒
ミント葉・・・・・適量
ガムシロップ・・・・・30cc
1. 杏仁豆腐を皿又はパフェグラスに入れ、ガムシロップを注ぎます。
2. フランボワーズ、ミントの葉を飾ります。
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