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白玉粉・・・・・100g
上白糖・・・・・30g
水・・・・・70〜80cc
食紅・・・・・少々 |
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1. |
白玉粉、上白糖に水を数回に分けて加え、よく練ります。【写真1】 |
2. |
これを半分に分け、一方に食紅を水で溶かしたものを少量加えて練り合わせ、薄い紅色を付けます。【写真2】 |
3. |
鍋に湯を沸かし、練った白玉粉を直径1cmくらいに丸めてゆでます。【写真3】 |
4. |
ゆであ上がると浮いてきますので、冷水にとって冷やします。【写真4】 |
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もち米・・・・・1kg
米こうじ・・・・・200g
砂糖・・・・・30g
薄力粉・・・・・20g
日本酒・・・・・1.8L |
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1. |
もち米は水洗いし、一晩水につけておきます。 |
2. |
薄力粉、米こうじ、砂糖、酒300ccをあわせて10分程度おきます。 |
3. |
もち米をバットに広げ、水500ccを加えて蒸し器で20分蒸します。 |
4. |
蒸したもち米をボウルにあけて酒1,500ccを加え、合わせておいた米こうじを入れて混ぜ合わせます。 |
5. |
夏なら1〜2日、冬なら2〜3日間温かい場所に置いておきます。一度米が酒を吸って水分がなくなり、その後水をはき出します。これを目安にもう一日置いてできあがりです。 |
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※ジューニアンは中華料理全般に幅広く使用できます。エビチリやチンジャオロースーに入れてもおいしいです。もしジューニアンを使用しない場合は、甘酒で代用してください。 |
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水・・・・・500cc
上白糖・・・・・150g
ジューニアン・・・・・50cc
紹興酒・・・・・15cc
水溶き片栗粉・・・・・30cc
ミックスフルーツ缶詰・・・・・80g(正味、425g缶の1/3を使用) |
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1. |
鍋に水500ccを沸かし、砂糖、ジューニアン、汁を切ったフルーツを加えます。【写真5】 |
2. |
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。 |
3. |
最後に紹興酒と白玉団子を入れ、一煮立ちさせればできあがりです。温かいうちにいただきます。 |
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