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家庭できる中華菓子
> マーラーガオ
マレーシア風の蒸しカステラです。日本では多くの中華料理(菓子)店で販売さていてることもあり、比較的なじみのある中華菓子といえます。今回は冷やして食べますが、蒸しなおして温かい状態でもおいしいお菓子です。マーライコーと表記される場合もあります。
砂糖・・・・・300g
全卵(L玉)・・・・・5個
醤油・・・・・大さじ2
生クリーム・・・・・200cc
薄力粉・・・・・300g
重曹・・・・・小さじ1
ベーキングパウダー・・・・・小さじ2
バター・・・・・100g
※バット(35.5×27×6cm程度)にクッキングシートを敷きこんでおきます。
1.
バターを溶かしておきます。
2.
薄力粉、重曹、ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせます。
3.
別のボウルで砂糖、卵、醤油、生クリームをよく混ぜ合わせます。
4.
生クリーム生地に粉類を加え、よく混ぜ合わせます。
【写真1】
5.
溶かしバターを加え、更によく混ぜ合わせます。
【写真2】
6.
バットに流し、100度の蒸し器で30分蒸します。
【写真3】
7.
室温に冷まして冷蔵庫に入れ、よく冷やしてから切り分けます。ホイップクリームやフルーツなどを添えてもいいでしょう。
【写真4】