オーストリアのスタイルです。ほんとうの形は、スポンジ生地にアプリコットジャムをサンドし、チョコレートをコーティングしたケーキです。ザッハ・トルテに近いですね。ここではスポンジだけですが、生クリームを添えて食べるとおいしくいただけます。 |
|
|
|
ドイツのスタイルです。ドイツ語のマンデル・トルテはアーモンドのトルテと訳しますが、アーモンドだけでなく、チョコレートも入ります。マンデル・トルテもチョコレートが入るものと、入らないものがあって、ここではチョコレート入りのトルテを紹介します。トルテは丸い型で焼きますが、家庭では耐熱用の器を使います。 |
|
|
|
フランスのスタイルです。ガトー・ショコラには、たくさんのレシピがあって、これはそのなかのひとつです。結構、ひとつしかないように思われていますが、実際にはたくさんのレシピが存在します。例えば、アーモンドを加えたり、逆に加えなかったり。これはアーモンドを加えています。 |
|
|
|