ドイツをはじめ、東欧や北欧に昔から伝わる伝統的なお菓子です。素朴で、心も休まります。英米ではダンプリングと呼ばれていて、通常は、だんごのなかにジャムや果物を入れます。ドイツの場合は、やはりアプリコットジャムです。あれば入れてください。なければ何のジャムでも構いません。また、入れなくてもおいしくいただけます。 |
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ドイツのスタイルです。カルトッフェルはじゃがいものことです。これに玉ねぎや小麦粉を混合してフライパンで薄く焼きます。一番オーソドックスな食べ方は、りんごのジャムを添えます。が、なければアプリコットジャムやマーマレードでもOKです。また、しょうゆを添えれば、お父さんのお酒のおつまみに変身します。 |
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フランスのスタイルです。カマンベールだけでなく、グリュイエールチーズやエメンタールチーズに代えて作ることもできます。その場合、硬質チーズはすりおろすか、小さく刻んで卵ソースに混ぜ込みます。 |
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