1. |
ボウルに小麦粉、そば粉、塩を入れ、全卵を落とします。 |
2. |
これにシードルを加え、よく練り込みます。マヨネーズ状に練り込んだら、さらに10分間よく練ります。こうするとマヨネーズ状の生地から少しゆるやかで、つやのある生地になります。ここが大事なポイントです。この作業で良い生地の善し悪しが決まります。また、シードルがない場合、水や牛乳、ビールで作ることができます。 |
3. |
出来た生地に水を加え、生地をゆるめていきます。ここでは700ccの水を加えますが、生地の状態は、材料やキッチン環境によって固さが違ってきます。また、レシピは、専用プレートでの配合です。フライパンの場合は、もう少しだけ水を足しましょう。生地を流したフライパンをまわし、生地が薄く流れる程度の固さです。 |
4. |
この生地を一晩寝かせます。材料がよくなじんで、なめらかな生地に仕上がります。ここも大事なポイントです。 |
5. |
プレートにレードル一杯分を流します。流したら、直ちにへらで一気に薄い円形を作ります。フライパンの場合は、フライパンを回して、生地を均一に流し、薄い円形にします。 |
6. |
生地の湯気がだんだん少なくなったら、生地の一部を折り返して、焼き具合を見ます。きれいなきつね色になれば、引っくり返します。 |
7. |
引っくり返して、10秒くらい焼き、いったん取り出します。 |