今回取り上げたした簡単レシピ(ワールド・トラディショナル・レシピ)は、普通のクッキー生地、アーモンド入りの生地、絞りクッキー生地の3種類です。どれもクッキーレシピの基本中の基本ですが、作りやすさで人気のあるレシピを前提に抜粋しています。おいしくて誰にでも簡単にできるクッキーで作ります。なお、簡単レシピは、3つの基本生地を抜粋していますが、別のクッキー生地を代用しても結構です。もちろん、抜き型やツリーの形も代えたりすることもできます。
本来クリスマスらしさから言えば、シナモンなどのスパイス入りの生地が良いかもしれません。今回の生地ではちょっと簡単すぎるという腕利きの方は、お手持ちのレシピやレープクーヘン※1、ホーニッヒクーヘン※2 などのレシピで作ることをおすすめします。
クッキー生地の使い方もさまざまです。小さな一口大のクッキーから大きな家のオブジェまでいろいろなお菓子に利用されます。あっ!と驚くお菓子といえば、やはり立体的で大きいオブジェです。パーツの生地を重ねたり、組み立てたりすれば、かなり大きいオブジェまで作れます。また、ちょっとした応用として、お菓子の家の周りにツリーを配置し、チョコレートの道やキャンディの花を作れば、楽しいお菓子ランドを作ることもできます。これを機会に年末の一大イベントを展開してみてはいかがでしょうか。
< 注意点>
一番の注意点は、接着です。接着にはチョコレートやガナッシュを使用します。チョコレートは溶かして、ガナッシュは市販ものを使用します。大きいものを作るときは、土台の接着した部分を冷蔵庫で固めてから、上部を組み立てるようにしてください。
※ガナッシュが手に入らない場合は、チョコレートに対し、半量の生クリーム(チョコレート100gなら生クリーム50g)を加えて溶かします。
※1---レープクーヘン:スパイス入りのクッキー
※2---ホーニッヒクーヘン:はちみつとスパイスの入ったクッキー
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