今年は「ハンドメイドでクリスマスを盛り上げよう!」をテーマに、数回にわたって特集企画をお届けしてきました。今回は、シリーズ最終企画として、簡単レシピであっ!と驚くクリスマスを提案、楽しくてゴージャスなデザートを紹介します。その第3回目は、「生菓子でちょっと豪華なデザート」です。おなじみのワールド・トラディショナル・レシピから簡単焼き菓子を取り上げ、誰もが一度は挑戦してみたい楽しいお菓子作りをお届けします。
生菓子はごく一般的にいえば、ショーケースに入っているお菓子です。ムースやババロア、プリン、モンブラン、シュー、そしてショートケーキなどもこの分野です。生菓子も焼き菓子同様、エリアは相当に広い範囲に及びますが、今回は、デザート作りを主眼にいくつかのレシピを選びました。パンナ・コッタ、ムース・グラッセ・オ・フレーズ、ホーニッヒ・アイス、クレープ・ブール・エ・シュクルの4点です。これらを皿に盛り合わせてクリスマスらしいデコレーションデザートを作ります。
ところで、皿盛りに欠かせないのが、ソースです。ソースは、カスタード系、生クリーム系、フルーツ系と専門的にいくつかに分類されますが、ここではカスタードソース、生クリームソースを中心にジャムなどをゆるめたフルーツソースを使用します。皿にソースを添えるだけで、センスある一品に変身します。また、盛りつけの基本は、中心となるお菓子から順に盛りつけます。まずお菓子の位置を決めて皿に盛りつけ、他のお菓子やソース、ハーブ、デコレーションパウダーやパーツなどを順に添えていきます。今年のクリスマスは、いつもとは違ったシーンを演出した、デザートのあるクリスマスはいかがでしょうか。ちょっと贅沢なデザートでクリスマスを楽しんでください。 なお、簡単レシピは、上記の通り4点ですが、別のレシピを代用しても結構です。
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